Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3 Кировского района Санкт-Петербурга
|
|
---|
Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
Сведения об условиях питания обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Группа № 1 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А |
44,8 |
20 |
Обеспечено частично |
Группа № 2 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А |
44,8 |
24 |
Обеспечено частично |
Группа № 3 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 44,8 |
22 |
Обеспечено частично |
Группа № 4 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 44,8 |
22 |
Обеспечено частично |
Группа № 5 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 44,8 |
22 |
Обеспечено частично |
Группа № 6 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 44,8 |
22 |
Обеспечено частично |
Группа № 7 |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 44,8 |
22 |
Обеспечено частично |
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Медицинский кабинет | 198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 7,5 |
Обеспечено частично |
|
Процедурный |
198207, Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, дом 11, корп. 4, лит. А | 7,0 | Обеспечено частично |
Информация об условиях питания в образовательной организации |
|
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт |
администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга. |
Нормы питания |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют |
Работу осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей). Хранение сырых продуктов происходит в кладовой для овощей и "сухой" кладовой, оборудованных необходимым холодильным оборудование, стеллажами и весовым оборудованием. Для сотрудников пищеблока имеется отдельная туалетная комната и раздевалка. Все сотрудники прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания» в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания» Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду". Питание воспитанников организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий. В детском саду производится замена продуктов питания при соблюдении следующих условий:
|
Обучающиеся получают |
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
Режим питания |
Группа раннего возраста: 08.15 – завтрак 09.30 – II завтрак 11.15 – обед 15.45 – полдник Первая младшая группа 08.20 – завтрак 09.30 – II завтрак 11.20 – обед 15.50 – полдник Младшая группа 08.25 – завтрак 10.10 – II завтрак 11.50 – обед 15.55 – полдник Средняя группа 08.30 – завтрак 10.20 – II завтрак 12.00 – обед 16.00 – полдник Старшая группа 08.35 – завтрак 10.40 – II завтрак 12.15 – обед 16/05 – полдник Подготовительная к школе группа 08.40 – завтрак 10.50 – II завтрак 12.25 – обед 16.10 – полдник Подготовительная к школе группа 08.40 – завтрак 10.50 – II завтрак 12.25 – обед 16.10 – полдник |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив |
завтрак – 20%, второй завтрак - 20%, обед – 35%, полдник – 15%. |
Питание в образовательной организации осуществляется |
в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. 10-дневное цикличное меню утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не осуществляется. |
Ежедневно в меню включаются |
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких либо продуктов |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
Выдача пищи на группы осуществляется |
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
Пищевые продукты хранятся в соответствии |
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует |
санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. |
Для приготовления пищи используется |
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ, в котором установлено необходимое торгово-технологическое оборудование, холодильное и весовое оборудование (весы электронные и механические, холодильные шкафы, мясорубки, картофелечистка, овощерезки, водонагреватель? универсальная кухонная машина), электрооборудование, электрические плиты. |
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования |
к состоянию пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. Питание воспитанником организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий. За организацию питания отвечают: заведующий ГБДОУ Кузнецова Ирина Николаевна (тел. 377-23-34) сотрудники поликлиники № 43 врач Фаткадынова Яна Викторовна медицинская сестра Хорькова Марина Александровна (тел. 377-23-34) Приготовление пищи осуществляет команда профессионалов. Все сотрудники прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания» в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания» |
|
Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательной организации | |
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации |
Управление социального питания Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А Телефон: (812) 576-68-13 Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Продукты в образовательную организацию поставляет |
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Комплексную поставку продуктов питания в 2024-2025 году осуществляет АО «Комбинат питания «Кировский» , ООО "Вкус". Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду 2025".
|
Локальные акты по питанию |
|
Положение о Совете по питанию |
|
Цикличное десятидневное меню |
|
Десятидневное меню ясли 12 часов |
|
Десятидневное меню сад 12 часов |
|
Ежедневное меню на 10 дней |
|
Ежедневное меню ясли 12 часов |
20.05, 21.05,, 22.05, 23.05, 26.05, 27.05, 28.05, 29.05, 30.05, 03.06, 04.06 |
Ежедневное меню сад 12 часов |
20.05, 21.05,, 22.05, 23.05, 26.05, 27.05, 28.05, 29.05, 30.05, 03.06, 04.06 |
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП |
||
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля |
Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания 1. Через электронный журнал ответственному за организацию питания. 2. Звонок на телефон ОО: 8(812) 377-23-34 3. Письменное обращение в ОО на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 198261, Санкт-Петербург, ул. Бурцева, 6 литера А. 4. Отправка сообщений на официальный сайт ОО http://dou3.kirov.spb.ru/sveden/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoj-organizatsii 5. Результаты родительского контроля выставляются на официальном сайте ОО http://dou3.kirov.spb.ru/sveden/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoj-organizatsii |
|
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию |
|
|
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора). |
|
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля |
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников- здесь Результаты так же учитываются в отчёте по самообследованию образовательной организации. |
|
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
Управление социального питания (ул. Пионерская, д.22 литера А) Телефоны горячей линии: тел. 8-931-326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию. РОСПОТРЕБНАДЗОР СПб, Стремянная ул., д.19, тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81 Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей 571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru |
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) |
Cоветы родителям о здоровом питании дошкольников |
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня |
Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. |
Фото-видео отчеты |
|
Результаты мониторингов, анкетирования, опросов |
Дополнительные материалы